Чăваш халăх канашлăвĕ. Чăваш чĕлхи. Халăх историйĕ. Пултарулăхĕ
Forum index Chuvash site Search Members Help
Чăваш халăх канашлăвĕ
 

» Добро пожаловать, Гость
[ Вход :: Регистрация ]

 

[ Подписаться на эту тему :: Отправить тему на E-mail :: Распечатать эту тему ]

reply to topic new topic new poll
Тема: "Этногенез" Интернет-сообществ, правда или ложь?< Предыдущая тема | Следующая тема >
Igruk Search for posts by this member.

Avatar



Группа:
Members
Сообщений: 3958
Дата регистрации:
16.сентября.2005
PostIcon Отправлено: 24 марта 2006, 22:00  Skip to the next post in this topic. Ignore posts   QUOTE
Заинтересовала статья «Этногенез» форумов» http://nosorog.org/cgi-bin/statyipk.pl?nm=1075743016
С нашим Интернет-сообществом тоже самое произойдет или нет? Что необходимо сделать, чтобы этого не случилось?
В контексте нашей сетевой деятельности: Что такое хорошо, а что такое плохо для "этногенеза" сообщества?

Но политические форумы как особое явление распространились много позже. ("Много" - естественно, по интернетовским меркам). Например, специальный, исключительно политический форум-сайт forum.msk.ru был создан только в 1998 году, после финансового кризиса и предназначен был тоже для обсуждения причин и вероятных последствий этого самого кризиса. Однако привлеченная новым "запахом" масса посетителей быстро переключилась на другие, куда более (для них) интересные общественно-политические темы, от Сороса до еврейского вопроса и уничтожения Москвы - "раковой опухоли на теле России". Много было, еще больше есть интернет-форумов при сайтах разнообразных бумажных и электронных СМИ (в первую очередь газет). Есть форумы - сообщества эмигрантов, где кроме проблем обустройства на новом месте тоже постоянно можно встретить "размышления о судьбах Родины". (Впрочем, у многих эмигрантов само слово "Родина" до сих пор вызывает сильнейшие аллергические реакции - в конце концов, недаром они отсюда сбежали. Хотя материальные блага, обобщенно называемые "колбаса", для подавляющего большинства конечно были основной причиной уехать).

[/quote]Отстраненная оценка, взгляд со стороны на общее течение событий показывают: у политических форумов есть свое течение истории, похожее на... процесс этногенеза по Льву Гумилеву! Да, форумы рождаются, живут и умирают подобно народам. Сотни лет спрессовываются в месяцы и года, а тысячи и миллионы составляющих этнос людей превращаются в несколько десятков посетителей сайта в Интернете. Не верите? Тогда давайте проследим за процессом с самого начала...
Когда рождается новый форум, то благодаря рекламе или другим способам раскрутки сайта на него приходят первые люди. Они оставляют свои сообщения, желая высказать ту или иную мысль и не заботятся о том, кто и как прочитает их творения. Посетители форума друг друга не знают (ни реально, ни виртуально). В результате в это время мы видим мешанину из всевозможных отрывков, обрывков и прочих никак не связанных друг с другом фрагментов мышления.
Но есть между всеми первыми "глухими" сообщениями одно общее - они выражают мнение пишущего об общественно-политических процессах. То есть мы видим в этом интерес к отвлеченным предметам, к явлениям высшего порядка, недоступным обычным людям в повседневной жизни. Новый форум живет и дышит идеями, пусть этих идей миллион и никак они пока не зацепляются между собой.
Но когда человек говорит о политике, он, естественно, выражает в первую очередь свое несогласие с существующим положением вещей. Он хочет, пусть даже только подсознательно, чтобы исчезла несправедливость, чтобы кому-то дали свободу высказаться или наоборот - заткнули глотку, чтобы на выборах (соревновании с непредсказуемым заранее со 100% точностью исходом) победила "его" партия или проиграли партии враждебные, чтобы сменилась или укрепилась действующая власть, чтобы была уничтожена или процветала какая-то нация и т.п. Во всем этом мы видим признак первой фазы этногенеза по Гумилеву, выраженный императивом: "Надо исправить мир, ибо он плох!"
Длительность этой первой фазы, называемой инкубационным периодом пассионарного подъема, составляет несколько месяцев. Продолжается она по сути до тех пор, пока участники форума не познакомятся (естественно, виртуально) друг с другом и не составят себе примерное впечатление о политических взглядах и предпочтениях собеседников. Как правило, начальная фаза жизни форума не оставляет о себе много памяти, как и краткая эпоха в жизни народа в течение столетия или около того после пассионарного толчка.

Следующей фазой этногенеза должен быть явный период пассионарного подъема. Ее императив - "Мы хотим быть великими!" И уж здесь мы без сомнения можем сказать - сам дух политических форумов в это время единственно опирается на этот гордый вызов. Кажется, что посетители форума всерьез считают себя политическими фигурами и на равных общаются с президентами, лидерами партий, олигархами и другими сильными мира сего. Масштаб предлагаемых и отстаиваемых идей растет день ото дня. Неистовые борцы за (свободу, независимость, всеобщее счастье, истребление своей или чужой нации) готовы растерзать друг друга и перевернуть весь мир. Ирония тоже существует, но только для того, чтобы выставить дураком оппонента. В это время население форума узнает друг друга и начинает выделять свою компанию (пусть и раздираемую непримиримыми противоречиями) из окружающего мира. Как мы знаем, это есть основной признак этноса по Гумилеву.
на этом этапе мы кажется сейчас и находимся...
На сайте forum.msk.ru эта фаза заняла около года (1999-го). Мы помним, что то время было богато событиями в "большом мире": война в Югославии, Дагестан, Чечня, выдвижение Путина, пока еще премьера. Все это дало богатый материал для форумских адептов различных вер и идеологий. Но внутренние процессы были главнее, они и создали тот процесс, который теперь навечно запечатлен в архивах.
Следующая фаза - акматическая, время наивысшего пассионарного напряжения, начинается на форумах тогда, когда ценность людей становится сравнима с ценностью идей. Относительно устоявшийся набор постояльцев все более переходит к обсуждению личностей друг друга, а не тех абстракций, что выдвигаются ими как принципы мироздания. Но, тем не менее, человек (или персонаж) остается лишь символом идеи, хотя и со множеством подлежащих осуждению или восхвалению индивидуальных черт. Форум по накалу страстей становится похож на поле боя, между группировками, на которые разбивается масса приходящих людей, идет бой не на жизнь, а на смерть. Как мы знаем, высокая пассионарность индивида означает, что он готов пожертвовать жизнью ради иллюзии. На форуме жизнью пожертвовать нельзя, но факт, что именно идеи-иллюзии, а не сугубо материальные личные нужды, захватывают сознание участвующих в дискуссии. Пусть даже кто-то (или большинство) из них лицемерит, пусть на самом деле он говорит о коммунизме, либерализме, национализме только ради того, чтобы с ним здесь начали общаться, обратили внимание - это неважно. (Кстати, кто знает, не в этом ли заключается механизм индукции, когда гармоничные люди, оказываясь в непосредственной близости от пассионариев, "заражаются" и тоже становятся пассионариями?)
Во время прохождения акматической фазы на форумах можно найти по-настоящему увлеченных и талантливых людей, которые часто создают настоящие шедевры (пусть и в своем масштабе) публицистики и словесного изображения окружающего мира. Эта эпоха дает нам как полет ничем не ограниченной мысли, так и углубление в суть вещей, но в первую очередь мы запоминаем имена тех, кто впечатывает свое видение мира в наше сознание.
Конец 1999-го и 2000-й год был для forum.msk.ru таким временем. Многие форумы, появившиеся около полутора-двух лет назад, должны как раз сейчас переживать акматическую фазу. Там вы можете вживую увидеть идеологические сражения людей не ради куска колбасы, но во имя самоутверждения и морального господства над окружающими.
Но вот заканчивается акматическая фаза, и пассионарное напряжение падает. Развивающийся форум теряет самых активных своих участников либо физически (они уходят на другие форумы), либо путем перестройки их сознания и смены интересов. Лозунг этих времен - "Дайте же жить, гады!" Внезапно обленившееся форумское население со скепсисом смотрит на "юношей бледных со взором горящим", пытающихся им что-то доказать. Впрочем, споры продолжаются, но внимание дискутирующих теперь больше сосредоточено на качествах личности оппонентов, а не на тех идеях, которые они высказывают. По Гумилеву, во время этой фазы - фазы надлома - происходит вытеснение пассионариев субпассионариями. Одновременно со всеобщим соревнованием по поливанию друг друга грязью начинает распространяться чувство скуки, хотя никто и не может назвать его причину. Впрочем, пока оно еще слабо - но самые фанатичные (пассионарии) появляются все реже, а затем совсем исчезают. Впрочем, окружающие по большей части считают таких психами, сдвинутыми или (по-видимому проецируя на них собственные чувства и желания) сволочами и мерзавцами.
Для forum.msk.ru фаза надлома прошла в 2001 году, через три года после возникновения сайта. Тогда этот форум потерял самых активных, хотя и упертых (но при том неглупых) людей, которые либо ушли на другие форумы, либо просто исчезли. А сейчас как раз эту фазу проходит, точнее заканчивает проходить, форум ЕЖа, из-за чего оттуда тоже массой выбрасывает неординарных личностей.
Наконец, после надлома следует инерционная фаза - медленное падение пассионарного напряжения, которая для народов продолжается около 300 лет. Впрочем, Гумилев указывает, что ее длительность может сильно варьироваться. На форумах это время торжества посредственностей и все большего неприятия фанатиков. Заметна консолидация постоянных посетителей форума и создание ими относительно устойчивого сообщества со своими знаковыми понятиями, элементами традиций и форм выражения мысли. Как известно, для этносов фаза инерции - время расцвета культуры, создание образов и материальное воплощение их. На forum.msk.ru и позже на Носороге (www.nosorog.org), куда, как европейцы в Америку, переселилась прежняя мскшная община, конец 2001 и 2002 год тоже были подобной эпохой - тогда публиковались и серьезно обсуждались целые философские концепции построения общества и экономики. С другой стороны, почти не обновлялся состав форума, люди были все те же, новички, как правило, не приживались. Все больший процент времени, дискового и экранного пространства занимало обсуждение людей, а не идей. Получили поддержку темы личного и узкогруппового характера, вместо общественно-политических. Символом новой эпохи стала реальная встреча участников форума летом 2002 года. "Носорог" стал превращаться в место общения обычной компании друзей-знакомых, проблемы "большого мира" отошли на второй план.
Говоря о переезде прежних жителей forum.msk.ru на "Носорог", следует заметить, что исход с этого форума не был вообще единовременным и происходил в разных фазах, как при надломе, так и во время инерции. Значительная часть персонажей еще задолго до "Носорога" оказалась на эмигрантском форуме "Лебедь" (www.lebed.com), и принесла туда многие шаблоны сложившейся на forum.msk.ru культуры. Это мы можем отнести к закономерному симптому случившегося тогда надлома. Потеря населения происходила и в фазе инерции на "Носороге" в пользу более пассионарно насыщенных форумов (как "ЕЖ").
Следующая фаза - фаза обскурации, обычно недолгая. Политические форумы отмечают ее усилением внутренних склок и уходом последних "идейных" людей, чье любопытство направлено на события глобального масштаба. На их месте вскоре будут торжествовать "филателисты", которых интересуют, кроме физиологических животных побуждений, разве что увлечения типа альпинизма или фотографии. Суть фазы обскурации у Гумилева выражается императивом "Будь таким, как мы", что надо понимать как "не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить". В это время упрощается как форма, так и содержание сообщений посетителей форума. Мелкая грызня по поводу и без повода для некоторых превращается в смысл существования. События общественно-политической жизни обсуждаются вяло и лишь от случая к случаю.
И вот после окончательного выветривания пассионарности наступает мемориальная фаза этногенеза (или, в нашем случае, форумогенеза?), когда оставшаяся кучка посетителей может только вспоминать о "величии предков", о том, "какими мы были". И ведь действительно, были - потому что среди них остаются люди, бывшие на форуме едва ли не с самого начала. И вот за такой короткий срок, несколько лет, психология настоящих живых людей претерпевает такие изменения! Не удивительно ли?
Благодаря наличию сохраняемых архивов мемориальная фаза может поддерживаться долго. Но безусловно существует стремление окончательно отказаться от любого, даже косвенного (через воспоминания) обсуждения проблем "большого мира". Свой, маленький мирок - единственное, что остается погрязшим в повседневности посетителям мертвого форума. Мертвого, потому что мемориальная фаза кончается и наступает время гомеостаза - статического состояния, выход из которого может быть только один - высшая воля Создателя (модератора, разработчика, владельца). Форум элементарно закрывается - но пока он жив, будет продолжаться болтовня в режиме растянутого чата. Вы можете увидеть такой, прошедший все фазы, форум, на сайте "Эха Москвы". Скоро и известный нам "Носорог" (переживающий сейчас, в 2004 году, мемориальную фазу) тоже превратится в реликтовое существо.
1200 лет длится процесс этногенеза по Гумилеву, и всего лишь около 6 лет требуется интернет-форуму, чтобы пройти такой же путь. Численность этноса и образованного им суперэтноса может достигать сотен миллионов, число же активных посетителей форума как правило не более нескольких десятков человек. Процесс этногенеза начинается пассионарным толчком, природа которого пока не ясна, процесс же "форумогенеза" запускается вместе с открытием форума и появлением на нем людей. Но несмотря на все эти различия, что-то ведь порождает общность пути, проходимого как этносом, так и интернет-форумом? Возможно, здесь не простая аналогия, а признак одной психологической причины идущих процессов? Но пока ответ на этот вопрос нам неясен.
Итак, я изложил свои размышления и догадки по теме "Этногенез по Гумилеву в применении к политическим интернет-форумам". Вряд ли они чего-то стоят, но вы можете сами подумать над той крупицей смысла, что можно откопать в моей статье.


--------------
Сувары.рф — научно-информационный сайт о суваро-булгарах. Товары и услуги партнёров сайта. Offline
Profile CONTACT 
Сувар С. Search for posts by this member.

Avatar



Группа:
Members
Сообщений: 3557
Дата регистрации:
06.октября.2006
PostIcon Отправлено: 31 декабря 2006, 02:49 Skip to the previous post in this topic. Skip to the next post in this topic. Ignore posts   QUOTE
Интересно.
Только земли мало, с нее никуда не убежишь. Приходится и воевать за неё.
А избыток форумов позволяет создавать себе уютный (но пустой ) уголок, куда никто не заходит.
Как много в интернете форумов. Но из-за недостатка кворумов на них,все они мертвые.
Offline
Profile CONTACT 
Rahmetov Search for posts by this member.

Avatar



Группа:
Members
Сообщений: 273
Дата регистрации:
27.декабря.2005
PostIcon Отправлено: 22 августа 2007, 23:37 Skip to the previous post in this topic. Skip to the next post in this topic. Ignore posts   QUOTE
И снова здравствуйте!
Я написал статью "Татарские форумы: классические этнические сетевые сообщества"
http://rahmetov.livejournal.com/26175.html
Это глава из книги о Татнете. Вот, полюбопытствуйте, если что :)


--------------
"Татарское историческое общество "
"Татнет йолдызлары"
Offline
Profile CONTACT 
Alina Search for posts by this member.

Avatar



Группа:
Members
Сообщений: 1050
Дата регистрации:
24.мая.2006
PostIcon Отправлено: 27 августа 2007, 12:50 Skip to the previous post in this topic. Skip to the next post in this topic. Ignore posts   QUOTE
Rahmetov, спасибо Вам за Ваши сайты...Иногда я захожу туда, интересно...Есть знакомые люди, приятно...
Offline
Profile CONTACT 
Alina Search for posts by this member.

Avatar



Группа:
Members
Сообщений: 1050
Дата регистрации:
24.мая.2006
PostIcon Отправлено: 27 августа 2007, 12:59 Skip to the previous post in this topic. Skip to the next post in this topic. Ignore posts   QUOTE
Статью тоже прочитала...а когда появится Ваша книга?
Offline
Profile CONTACT 
Алатар Search for posts by this member.

Avatar



Группа:
Members
Сообщений: 11320
Дата регистрации:
15.сентября.2005
PostIcon Отправлено: 29 августа 2007, 03:29 Skip to the previous post in this topic. Skip to the next post in this topic. Ignore posts   QUOTE

(Rahmetov @ 22 августа 2007, 23:37)
QUOTE
Я написал статью...

Рахмет, Рахметов, я тоже прочел не без удовольствия. Толково. Порадовался остроумному месту:
QUOTE
... у баронов Татнета пока не выработался общий корпоративный дух и согласованность в действиях – их разобщенность напоминает мне феодальную раздробленность древнерусских княжеств, которая закончилась покорением их монголо-татарским войсками

Тонко. "Татарским" (татнет) баронам должно понравиться... :). Удачной Вам книги!
Offline
Profile CONTACT 
Тимĕрке Митяй Search for posts by this member.

Avatar



Группа:
Members
Сообщений: 2017
Дата регистрации:
23.апреля.2007
PostIcon Отправлено: 28 ноября 2007, 21:01 Skip to the previous post in this topic.  Ignore posts   QUOTE
Чтобы оживить тему(я не знаток этногенеза) :D ...
В цитатах Игрука есть ссылки на Л.Гумилёва. Как ответить на его(ЛГ) утверждение:"Установление предка не исчерпывает проблемы образования нового этноса.Предки есть всегда,а эносы образуются достаточно редко и во времени,и в пространстве." Почему же образуются этносы и откуда?
Offline
Profile CONTACT 
6 ответов, начиная с 24 марта 2006, 22:00 < Предыдущая тема | Следующая тема >

[ Подписаться на эту тему :: Отправить тему на E-mail :: Распечатать эту тему ]


 
reply to topic new topic new poll
 
Паллашу / Знакомства:
Хăй çулне палăртман каччă 31-40 çулхи хĕрпе паллашасшăн. Кĕскен: 172 см, 72 кг.
Паллаш!

Хăвăн анкетуна та хушма пултаратăн!

 Suvar TV

Шкул ТВ

Эй, садра, пахчара...
Çанталăк çинчен:
Шупашкарта халĕ уяр çанталăк, атмосфера пусăмĕ 748 - 750 мм, 7 - 9 градус ăшă.
Тĕплĕнрех
Кун кĕнекисенче / В Дневниках
Открытое письмо Алле Салаевой, Анатолию Аксакову, Олегу Николаеву, Светлане Каликовой, Юрию Исаеву, Алесандру Магарину, Александру Блинову (8) NEW
Почему чуваш – Нечуваш (часть 4) (31)
Тимӗр Акташ. Юбилейное интервью к 70-летию (6) NEW
Медики Чувашии работают достойно. Четвертая серия (7)
Конструкции на крыше (1)
Сертификация биологически активных добавок (1)
Тюркский след в языке и истории древних германских племен (4)
Логичные причины ездить на Harley-Davidson (1)
Ремонт вашего смартфона (1)
Медики Чувашии работают достойно. Третья серия (5)
Фотогалерея
RUХыпарсем

» Быстрый ответ "Этногенез" Интернет-сообществ
Кнопки iB кода

Вы отправляете как:

Вы хотите добавить Вашу подпись для этого сообщения?
Вы хотите использовать смайлики в этом сообщении?
Подписаться на эту тему
Посмотреть все самйлики
Посмотреть iB коды



peter.chuvash.eu